Главные новости - все новости
29 июля 2014, 00:34

Минфин США: Американцам не придется сдавать купленные "Калашниковы"

ВАШИНГТОН, 29 июля. Американцы, имеющие на руках продукцию попавшего под санкции США российского оружейного концерна "Калашников", могут спокойно владеть ею и даже перепродавать ее, если товар был полностью оплачен. Такие пояснения дало сегодня министерство финансов США, передает ИТАР-ТАСС.

"Если гражданин США приобрел продукцию концерна «Калашников» и полностью оплатил ее до момента введения санкций, тогда этот товар не попадает под запрет. Санкции не запрещают гражданину владеть им или перепродавать его на вторичном рынке, так как концерн не имеет никакого интереса к этой транзакции", - отметил Минфин.

В то же время в министерстве напомнили, что новые сделки между российским концерном и американскими гражданами запрещены. Под запрет попадает и собственность, "в которой "Калашников" может быть заинтересован".

Концерн "Калашников" поставляет в США охотничье и спортивное оружие, в том числе карабин "Сайга". Помимо различных моделей "Сайги", в США экспортируются карабины "Лось", "Барс", "Соболь", "Рекорд", а также охотничьи ружья Ижевского механического завода. Кроме того, "Калашников" поставлял полуавтоматические ружья "Сайга-12" для американских полицейских подразделений.

США в середине июля внесли в список секторальных санкций ОАО "Газпромбанк", ОАО "НОВАТЭК", "Роснефть" и Внешэкономбанк, концерн "Калашников", корпорацию «Уралвагонзавод», государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей»", НПО "Базальт", входящий в корпорацию "Ростех", АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн "Созвездие", НПО Машиностроения, ОАО "Конструкторское бюро приборостроения".