Главные новости - все новости
29 июля 2014, 02:49

В Госдуме рассмотрят переход госкомпаний от зарубежного ПО к отечественному

МОСКВА, 29 июля. Комитет Госдумы про информационным технологиям проведет во вторник, 29 июля, заседание, на котором планирует утвердить предложения по переходу госкомпаний и компаний с госучастием в стратегических отраслях от зарубежного программного обеспечения (ПО) к отечественному. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС несколько участников заседания и подтвердил ответственный секретарь комиссии по развитию стратегических информационных систем Андрей Черногоров.

«По итогам заседания, которое было 3 июля, в течение двух недель в комиссию поступал ряд документов от участников, на основании которых уже сегодня можно сказать, что вероятность прийти к какому-либо консенсусу очень низка», - сказал Черногоров. Он отметил, что комитет предложит определение, согласно которому ПО будет считаться отечественным, если исключительные права на ПО принадлежат российскому юридическому лицу, в котором владельцами не менее чем 51% долей или акций являются граждане РФ.

Со своей стороны крупнейшие российские производители программного обеспечения (АРПП «Отечественный софт», «Руссофт», РАСПО, Ассоциация производителей электронной аппаратуры) предлагают называть ПО отечественным, если его произвела компания, у которой 51% акций и иных средств корпоративного контроля принадлежит российским бенефициарам.

Вместе с тем профильный комитет считает, что данное определение допускает возможность регистрации в России представителей западных компаний, а также зависимых от зарубежных акционеров компаний в качестве «формально отечественного разработчика». Это может представлять серьезную проблему для обеспечения внутренней безопасности страны в случаях разработок и внедрения сертифицированных информационных систем, пояснили в комитете.

Напомним, президент России Владимир Путин 22 июля поручил правительству разработать до 1 ноября 2014 года план снижения зависимости ТЭК от импорта оборудования. Об этом говорится в протоколе заседания президентской комиссии по ТЭК, прошедшего 4 июня в Астрахани.