Главные новости - все новости
29 июля 2014, 12:12

Иракские боевики контролируют большинство нефтегазовых месторождений Ирака и Сирии

БАГДАД, 29 июля. Боевики из группировки "Исламское государство" (ИГ) контролируют большинство нефтяных и газовых месторождений в Ираке и Сирии.

"Самопровозглашенный халифат удвоил свои усилия в Сирии и предпринял серию наступлений, в результате которых ему удалось установить контроль над 35% сирийской территории и практически всеми нефтяными и газовыми месторождениями", - сообщил сотрудник Совета по международным отношениям США Джанин Дэвидсон, которого цитирует РИА "Новости".

По словам Дэвидсона, масштабы территорий, которые захватили боевики-сунниты из "Исламского государства", а также объемы контролируемых ими ресурсов являются "беспрецедентными за всю историю экстремистских организаций".

Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. Боевики сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с САР и Иорданией. 29 июня ИГИЛ объявила о создании исламского халифата и поменяла название на "Исламское государство" (ИГ).