Главные новости - все новости
29 июля 2014, 18:50

Госдеп обвинил Россию в снабжении и вооружении защитников восставшего Донбасса

ВАШИНГТОН, 29 июля. Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Россия «снабжает, поддерживает, вооружает сепаратистов» на востоке Украины. Чиновница прокомментировала опубликованные ранее Госдепом доказательства этой поддержки, а именно "рассекреченные" спутниковые фотографии, которые были опубликованы в воскресенье. 

На брифинге в Госдепе Псаки подчеркнула, что они "достоверны", отказавшись вдаваться в детали об их принадлежности и прочем, передает "Голос Америки". Она также объяснила, почему снимки появились на выходных: "Думаю, все работают на выходных, и мы работаем. Поэтому мы посчитали важным обнародовать эту информацию. Она показывает боевые действия сепаратистов и их поддержку со стороны российской артиллерии. Как вы знаете, мы обеспокоены такими действиями и этой эскалацией, и снимки являются очередным примером этого".

"Насколько я знаю, ранее не публиковались снимки, на которых показано, что российские силы со своей территории вели огонь по подразделениям украинской армии, и что сепаратисты, пользующиеся поддержкой России, применяли тяжелую артиллерию, - уточнила Псаки. - На снимках видны отметины на земле от систем залпового огня на российской стороне границы, направленные в сторону подразделений украинской армии на территории Украины. На них видны самоходные артиллерийские установки, которые есть только на вооружении российской армии, на российской стороне границы, направленные в сторону подразделений украинской армии. На них показан целый ряд деталей, которые, думаю, могут привести вас к выводу".

По словам Джен Псаки, США "уже давно обеспокоены тем фактом, что российская сторона снабжает, поддерживает, вооружает сепаратистов. У нас есть информация, которая показывает и поддерживает эти тревоги, и мы обнародовали эту информацию". "Мы ввели целый ряд санкций, включая дополнительные санкции на прошлой неделе. Мы ожидаем, что европейская сторона вскоре введет дополнительные санкции. Это показывает миру, в чем состоят эти тревоги и почему важно обратить особое внимание на действия России на Украине", - сказала она. "Мы уже предприняли ряд дополнительных шагов к началу недели, на которые они (Европа. - "Росбалт".) еще не пошли. Мы идем в ногу, но я не могу строить прогнозы о том, когда что может произойти", - добавила дипломат.

Госсекретарь Джон Керри, разговаривавший с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на минувших выходных, не обсуждал с ним спутниковые снимки, отметила представитель Госдепа. "Они не обсуждали не снимки, а обеспокоенность Керри по поводу продолжающейся помощи и поддержки сепаратистов со стороны России. Госсекретарь ясно дал понять, что он не принимает заявления о их непричастности к данной деятельности, - сообщила Псаки. - Это была часть их диалога. Они также обсуждали поездку госсекретаря на прошлой неделе и ситуацию в Газе".

Как собщалось, накануне официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что разведданные США, которые якобы подтверждают факт обстрелов территории Украины со стороны России, — это "фейки". "В воскресенье оперативно включился американский посол на Украине, разместив подобные спутниковые снимки на своей странице в Интернете, чем вернул внимание к данной теме со стороны лояльных украинских СМИ. Такая схема называется информационной каруселью", - отметил Конашенков.

"Уже ни для кого не секрет, что все подобные "фейки" готовятся группой американских советников, прописавшихся в киевском здании СБУ, под руководством генерала Рэнди Ки. Впоследствии реальное авторство таких "фейков" в этой информационной карусели практически теряется", - подчеркнул он.

Напомним, 27 июля посол США на Украине Джеффри Пайетт опубликовал в своем Twitter кадры спутниковой съемки, которые, по его словам, доказывают факт обстрелов украинской территории из РФ. Разведданные США, представляют собой четыре спутниковых снимка, которые датированы 20-26 июля 2014 года. По заявлению госдепартамента, на них можно различить российскую артиллерию и установки залпового огня как на территории России, так и на территории Украины.