Главные новости - все новости
29 июля 2014, 21:45

Пономарев допускает, что у ополченцев есть специалисты с навыками управления ЗРК

МОСКВА, 29 июля. Единственный депутат российской Госдумы, голосовавший против присоединения Крыма к России, эсер Илья Пономарев уверен, что лайнер "Малайзийских авиалиний" сбили ополченцы востока Украины. "Они могли захватить ракетный комплекс на складах украинской армии, или же его могли переправить через границу из России. Я допускаю, что среди ополченцев есть специалисты, которые могут управлять такими комплексами", - заявил парламентарий в интервью Die Welt (перевод - InoPressa).

"Тем не менее, они, скорее всего, сбили Boeing по ошибке. Никто в здравом уме не будет сбивать гражданский лайнер", - указал Пономарев.

После инцидента с малайзийским самолетом на Владимира Путина оказывают огромное давление по всему миру. Однако Пономарев считает, что президент РФ "будет продолжать накалять ситуацию: он никогда не поворачивает назад. А обострение, вызванное сбитым лайнером, лишь увеличивает вероятность того, что Россия пошлет на Украину так называемых миротворцев".

"Своим конфронтационным курсом Путин хочет отвлечь население от его поражения в Киеве, где ему не удалось удержать Януковича в президентском кресле, - отметил политик. Присоединение Крыма к России, по его словам, не что иное, как "внутренняя демонстрация силы" президентом, имеющим "имидж непобедимого".

Что же касается событий на Восточной Украине, они, по словам Пономарева, "являются продолжением того, что произошло в Крыму". "На востоке Украины все пошло по-другому, отчасти и потому, что регион является менее пророссийским, нежели Крым",- говорит депутат. В результате в образовавшемся вакууме российские националисты стали довольно влиятельными величинами, но, правда, с одним недостатком, с точки зрения Путина - они не поддерживают ни его, ни Кремль и поэтому не поддаются контролю. "Путин только-только начинает понимать, что на востоке Украины он дал оружие не тем людям".

"Я, например, уже слышал от своих источников, что из Кремля последовало распоряжение больше не посылать вооружение ополченцам, - заявил Пономарев. - Тем не менее, в России полно военных, которые считают себя обязанными помочь повстанцам - вот они могут продолжить поставлять им оружие".

Политик добавил, что считает санкции ЕС контрпродуктивными, по крайней мере в настоящее время. Он посоветовал европейцам лучше быстро разработать стратегию, которая положит конец зависимости от российских энергоносителей.

"Проблема с русскими в том, что они считают, что у них есть миссия, - напомнил немецкой аудитории Пономарев. - Как бы абсурдно это ни звучало для западного уха, они усвоили эту пропаганду и теперь жаждут освободить своих украинских братьев в Киеве и остальной мир от фашизма".