Главные новости - все новости
29 июля 2014, 22:10

ЕС официально согласовал санкции против России

© ehorussia.com

БРЮССЕЛЬ. 29 июля. Страны-члены ЕС достигли договоренности по вопросу введения секторальных санкций в отношении России, сообщает «Интерфакс».

"Сегодня Европейский союз одобрил введение пакета значительных дополнительных ограничительных мер, нацеленных на секторальное сотрудничество и обмен с РФ", - говорится в заявлении, опубликованном от имени главы Евросовета Хермана ван Ромпея.

Эти ограничения будут формально приняты Советом через письменную процедуру. Они вступят в силу на следующий день после публикации в Официальном журнале, которая назначена на 31 июля.

В рамках нового пакета санкций ЕС ограничит доступ к рынкам капитала для российских фингосучреждений, введет эмбарго на торговлю оружием, запретит экспорт товаров двойного назначения, приостановит финансирование со стороны Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, ограничит инвестирование и торговлю с Крымом и Севастополем, а также переоценит сотрудничество России с ЕС.

Кроме этого, ЕС официально подтвердил включение в санкционный список по Украине 8 человек и 3 юрлиц, их имена и названия будут опубликованы в среду.

Как отметили президент Европейского совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в совместном заявлении о введении третьего уровня санкций против России, они делали все от них зависящее для решения конфликта путем переговоров, но Россия, по их убеждению, не поддержала мирные усилия.

"Ситуация требует срочной и решительной реакции. Европейский союз будет выполнять свои обязательства по защите и обеспечению безопасности своих граждан, а также будет поддерживать своих соседей и партнеров", - пояснили лидеры ЕС мотивы срочного введения секторальных санкций, передает "Европейская правда".

Ранее стало известно, что санкции могут быть пересмотрены через три месяца. Напомним, что представители ЕС согласились расширить санкционный список причастных, по мнению Евросоюза, к подрыву территориальной целостности Украины.

24 июля Комитет постоянных представителей стран Евросоюза принял решение добавить в санкционный список 15 граждан России и Украины, а также 18 организаций. 17 июля США ввели третий пакет санкций против России. Он направлен против отдельных секторов российской экономики. Секторальные санкции наложены на компании "Новатэк", "Роснефть", Внешэкономбанк и Газпромбанк, а также на ряд компаний российского ОПК.