Главные новости - все новости
30 июля 2014, 01:36

Обама: То, что происходит на Украине, может захлестнуть и Европу

ВАШИНГТОН, 30 июля. Президент США Барак Обама не считает действия России по отношению к Украине новой “холодной войной”. Об этом он сказал в специальном заявлении по поводу ситуации в Украине, которое транслировалось на сайте Белого дома, передает LB.ua

“Нет, это не новая холодная война. Но это - особый случай, когда Россия отказывается признавать право Украины на самоопределение”, - сказал Обама, отвечая на вопрос журналиста. Глава Белого дома оговорился, что продолжит контакты с Владимиром Путиным, Петром Порошенко и властями Европейского союза для дипломатического урегулирования кризиса на Украине.

По словам президента США, "неприемлемо, что Украина воспринимается как вассальное государство России". Между тем, добавил Обама, Россия продолжает поддерживать ополченцев на Востоке Украины и снабжать их оружием. “Наша разведка показывает, что Россия запускала со своей территории ракеты по Украине. Продолжает накапливать вооружение на границе, включая артиллерию, машины и т.д.”, - добавил президент.

Обама также подчеркнул, что действия России на Востоке Украины могут иметь серьезные последствия для Европы. “То, что происходит в Украине, может захлестнуть Европу”, - сказал президент США.

По его словам, США делают все возможное,  чтобы поддержать международное расследование катастрофы малайзийского самолета над Донецкой областью. Кроме того, отвечая на вопрос о том, собираются ли США помогать Украине оружием, Обама ответил отрицательно, заметив, что ополченцы вооружены хуже, чем украинская армия, а значит в этом нет необходимости.

Напомним, ранее Обама объявил о новой волне санкций США в отношении России.