Главные новости - все новости
30 июля 2014, 10:30

Япония вслед за партнерами по "семерке" готовит новые санкции в отношении России

ТОКИО, 30 июля. Правительство Японии в настоящее время осуществляет необходимую подготовку к введению новых санкций в отношении России. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга, передает ИТАР-ТАСС.  

«Мы ведем подготовку к принятию дополнительных мер, включая замораживание банковских счетов, — подчеркнул Суга. — Мы собираемся реагировать соответствующим образом, делая акцент на сотрудничество с партнерами по "семерке".

О намерении расширить санкции в отношении России Суга заявил ранее в понедельник. «Япония примет дополнительные санкции в отношении РФ в связи с напряженной ситуацией на Украине», — отметил он.

Генсек правительства уточнил, что речь идет о «замораживании» банковских счетов физических лиц и организаций, которые, по мнению Токио, «причастны к дестабилизации ситуации на Украине», а также о запрете на импорт ряда товаров из Крыма. Как ранее заверил Суга, Япония по-прежнему рассчитывает на разрешение кризиса на Украине мирным путем.  

«Ситуация на Украине должна решиться через дипломатический диалог, — отметил генсек. — Необходимо как можно быстрее начать мирные переговоры, установить более строгий контроль на границе и остановить поставки вооружений на Украину». Суга предложил РФ «воспользоваться своим влиянием на ополченцев и обеспечить работу международных экспертов на месте крушения Boeing-777.

Йосихидэ Суга уточнил, что дальнейшие шаги японских властей касательно новых санкций будут зависеть от «понимания важности взаимодействия со странами G7.

Пока Токио определяет ряд организаций и лиц, на которых распространятся санкции, передает РИА «Новости». Первые два «пакета» санкций Япония ввела самой последней из всех стран G7, и до настоящего момента они оставались самыми мягкими.