Главные новости - все новости
30 июля 2014, 19:55

Минэкономразвития: Несогласованность правительства и ЦБ препятствует экономическому росту

МОСКВА, 30 июля. Минэкономразвития выступило с инициативой создать специальный механизм с участием Банка России и Минфина для выработки цели по инфляции. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с предложениями министерства.

МЭР считает, что несогласованные действия Банка России и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста. Центробанк, в очередной раз повысив ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции, может подорвать наметившееся оживление в экономике.

"Минэкономразвития предлагает повысить согласованность действий ЦБ с действиями правительства и инициировать для этого создание специального механизма с участием Банка России и Минфина", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, министерство также предлагает предусмотреть механизмы корректировки утвержденных целей вплоть до внесения изменений в установленные "Основные направления единой государственной ДКП". Это базовый документ, которым ЦБ руководствуется в принятии решений по денежной политике.

Среди других предложений Минэкономразвития - предусмотреть расширение коридора отклонения инфляции от целевого ориентира для того, чтобы обеспечить гибкость политики инфляционного таргетирования.