Главные новости - все новости
31 июля 2014, 09:20

Минэкономики не одобряет поднятие ключевой ставки ЦБ

МОСКВА, 31 июля. Минэкономики РФ крайне скептически отнеслось к решению о повышении Центробанком ключевой ставки до 12 сентября на 50 базисных пунктов. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Глава министерства Алексей Улюкаев обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и к президенту РФ Владимиру Путину с предложением создать «специальный механизм» принятия «политических решений» по точной формулировке ЦБ целей (таргета) по инфляции, в работе которого могли бы поучаствовать Минэкономики и Минфин. Президент может поручить заинтересованным ведомствам изучить данный вопрос.

В Минэкономики подтвердили факт обращения Улюкаева к президенту с предложением по улучшению скоординированности работы ЦБ и Минэкономики, но более подробно комментировать ситуацию не стали.

В Минэкономики считают, что рост ключевой ставки с 7,5% до 8% приведет к росту стоимости кредитов во втором полугодии 2014 года и уменьшит прогноз по валовой корпоративной прибыли, а ограничения на кредитование российских компаний в ЕС и США неизбежно увеличит спрос на кредиты в России.