Главные новости - все новости
31 июля 2014, 12:16

ЕСПЧ присудил Немцову компенсацию морального вреда в 26 тыс. евро

СТРАСБУРГ, 31 июля. ЕСПЧ признал ряд нарушений прав и свобод Бориса Немцова в связи с его задержанием за неповиновение требованиям сотрудников милиции на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года. Также Страсбургский суд назвал незаконным привлечение его к административной ответственности и назначение наказания в виде ареста на 15 суток. 

По мнению ЕСПЧ, в отношении Немцова была нарушена статья 11 Европейской Конвенции, гарантирующая свободу собраний. Суд усомнился в официальной версии событий, послуживших основанием для его задержания. Так, согласно видеозаписи, никаких признаков агитации или неподчинения полицейским Немцов не проявлял. По словам очевидца, Немцов поинтересовался у сотрудников ОМОНа, почему выход с площади был заблокирован, а затем крикнул, что свобода собраний гарантирована статьей 31 Конституции.

ЕСПЧ также признал нарушение гарантированного статьей 6 Конвенции Бориса Немцова на справедливое судебное разбирательство. По мнению Страсбургского Суда, решения судей Тверского районного суда были произвольными, так как они приняли во внимание только показания двух сотрудников милиции, являвшихся «потерпевшими», и проигнорировали показания свидетелей защиты.

Также ЕСПЧ признал нарушение права Немцова на свободу и личную неприкосновенность, которое гарантировано статьей 5 Конвенции. Ему присуждена компенсация морального вреда в размере 26 тыс. евро и 2500 евро в возмещение издержек.