Главные новости - все новости
31 июля 2014, 16:02

МИД РФ: Проблемы с выполнением договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности возникли по вине США

МОСКВА, 31 июля. Высказывания генсека ООН Андерсена Фог Расмуссена по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вызвали удивление Москвы. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Если суть озабоченности, выраженной в заявлении, касается ситуации с соблюдением положений этого документа, то обращаться надо было не к нам, а к одной из стран-членов Североатлантического альянса, являющейся стороной договора. Уже не секрет, что основные проблемы с его выполнением неоднократно возникали как раз по вине США. Это и пуски ракет-мишеней ПРО, и производство вооруженных беспилотников, и установки "Мк-41", способные запускать крылатые ракеты средней дальности", - говорится в сообщении.

Как отмечает российский МИД, если генсек НАТО "серьезно хотел бы внести вклад в укрепление режима ДРСМД, мы порекомендовали бы ему озаботиться задачей придания договору многостороннего характера, в пользу чего Россия неоднократно выступала".

"Североатлантический совет - подходящая площадка, где можно было бы в качестве первого шага призвать союзников конструктивно рассмотреть такую возможность", - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что 30 июля США обнародовали доклад о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением, в котором обвинили Россию в нарушении договора о РСМД.