Главные новости - все новости
31 июля 2014, 17:32

ООН обвинила Израиль в военных преступлениях

БРЮССЕЛЬ, 31 июля. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй обрушилась с критикой на Израиль, обвинив его в сознательном и систематичном нарушении международного законодательства.

Пиллэй заявила, что есть факты, указывающие на то, что Израиль совершил военные преступления в Газе. По ее словам, в первую очередь речь идет об обстреле больниц и гибели детей. Она также заявила, что Израиль предпринимает недостаточно мер для того, чтобы защитить мирных жителей Газы.

Комиссар также осудила власти США за поставки Израилю оружия. По ее словам, "США не только поставляют оружие, но и дали миллиарды долларов на разработку системы защиты израильских граждан от ракетных обстрелов, которой не располагают жители сектора Газы".

"США должны использовать свое влияние на Израиль, чтобы добиться немедленного прекращения огня", - цитирует Newsru.com Верховного комиссара ООН.

С 8 июля этого года Израиль ведет в секторе Газа военную операцию, главной целью которой является прекращение ракетных обстрелов израильской территории и подрыв военного потенциала ХАМАС. По данным канала Al Jazeera, за это время в результате военных действий в Газе погибли более 1,4 тыс. палестинцев и 34 израильтянина.