Главные новости - все новости
31 июля 2014, 17:52

Во Франции могут запретить "Лигу защиты евреев"

ПАРИЖ, 31 июля. Франция рассматривает возможность запрета радикальной еврейской организации «Лига защиты евреев». Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на агентство Reuters.

Новость о том, что ЛЗЕ может быть запрещена, появилась после митинга возле посольства Израиля во Франции, на котором активисты организации столкнулись с пропалестинскими активистами.

Группы протестующих разгромили еврейский ресторан, аптеку, поджигали автомобили, забросали коктейлями Молотова синагогу, бросали камни в полицейских и кричали антисемитские лозунги, которые также звучали и в парижском квартале Барбе, где манифестанты жгли израильские флаги.

Глава Всемирного еврейского конгресса во Франции Роже Кукирман выразил удивление тем, что правительство Франции не планирует запретить также и пропалестинские группы, которые ранее попытались разрушить восемь синагог в Парижском регионе. Однако он отметил, что конгресс не разделяет ни идеологии, ни методов ЛЗЕ.

Ситуация в секторе Газа обострилась с началом наземной операции Израилем в июле этого года. Конфликт вызвал огромный общественный резонанс во Франции - стране с самыми многочисленными еврейскими и мусульманскими общинами в Западной Европе.