Главные новости - все новости
31 июля 2014, 19:00

ЕС потребовал расследовать израильский обстрел школы ООН в Газе

БРЮССЕЛЬ, 31 июля. Евросоюз решительно осуждает нападение Израиля на школу ООН и рынок в секторе Газа. Об этом заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Косьянчич. Брюссель требует "немедленного расследования" этого инцидента.

Также в ЕС обеспокоены катастрофической гуманитарной ситуацией в секторе Газа. Косьянчич отметила, что все стороны должны открыть безопасный доступ для распределения гуманитарной помощи. Кроме того, она напомнила позицию ЕС о неотложности прекращения огня и заявила, что ЕС будет добиваться этого всеми возможными средствами.

Косьянич вновь заявила, что израильская военная операция должна быть пропорциональной и соответствовать международному праву.

Ранее генсек ООН осудил ракетный удар по школе UNRWA, созданной для помощи палестинским беженцам. В результате обстрела погибли по меньшей мере десять человек и 150 получили ранения, в том числе женщины, дети и сотрудники ООН.

Военная операция Израиля "Нерушимая скала" проходит с 7 июля. В качестве цели заявлено прекращение ракетных обстрелов израильских городов со стороны сектора Газа.