Главные новости - все новости
31 июля 2014, 20:40

Берлин опроверг сообщение СМИ о "тайном плане" Меркель и Путина по ситуации на Украине

БЕРЛИН, 31 июля. Правительство Германии категорически опровергло обнародованную в британской газете The Independent информацию о том, что власти ФРГ и России работают над тайным планом стабилизации ситуации на Украине.

По словам заместителя официального представителя правительства в Берлине Кристиане Вирц, данная публикация "лишена всяческих оснований", передает DW.

Ранее, напомним, The Independent сообщила, что Германия и Россия работают над секретным планом мирного урегулирования, которое покончит с напряженностью вокруг Украины. По данным издания, главными задачами переговоров является стабилизация границ Украины и укрепление ее экономики, особенно с помощью нового соглашения по газу. В то же время есть "более спорные аспекты": чтобы российская сторона сочла план Меркель приемлемым, международному сообществу пришлось бы признать независимость Крыма и его аннексию Россией, говорилось в статье.

Как утверждают источники, на первой стадии потребуется, чтобы Россия прекратила финансовую и военную поддержку ополченцев на Востоке Украине. В обмен на это региону "будут делегированы некоторые полномочия". Президент Украины не станет подавать заявку на прием в НАТО, а российский лидер Владимир Путин не будет мешать новым торговым связям Украины с ЕС.

Кроме того, Украине предложат новое долгосрочное соглашение с "Газпромом", а Москва компенсирует Киеву потерю арендной платы за базу ВМФ в Крыму, вручив ей "финансовый пакет в размере $1 млрд".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости