Главные новости - все новости
31 июля 2014, 20:46

Новые санкции ЕС ударят по технологиям разведки и добычи нефти в РФ

БРЮССЕЛЬ, 31 июля. Евросоюз ввел запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти. Об этом сообщается в официальном журнале ЕС.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, поставки оборудования и технологий для нефтяного сектора России не прекращаются, однако ЕС вводит режим предварительного одобрения таких сделок. Соответствующие одобрения должны будут выдавать уполномоченные госорганы стран, в которых зарегистрированы компании-экспортеры.

В список технологий, продажа которых потребует предварительного согласования, входит главным образом оборудование для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики, а также для сланцевых нефтяных проектов в России.

Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две госкомпании - "Газпром" и "Роснефть".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube