Главные новости - все новости
1 августа 2014, 07:15

Китай эвакуирует своих граждан из Ливии

ПЕКИН, 1 августа. Посольство КНР в Ливии в четверг эвакуировало из страны 221 гражданина Китая, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство "Синьхуа".

Как рассказал советник по политическим вопросам Янь Цзяньцюнь, фактическое количество эвакуированных китайцев гораздо больше.

Цзяньцюнь рассказал, что до мая этого года на территории Ливии находилось около 2 тыс. китайских граждан. Они постепенно выезжали из страны, и по состоянию на 30 июля в Ливии еще находилось около тысячи китайцев.

Добавим, Евросоюз временно эвакуировал своих сотрудников из Ливии в Тунис в связи с ухудшением ситуации в Триполи. "Данная мера соответствует решениям, которые были приняты большинством военного персонала ЕС, миссии ООН и другими дипломатическими миссиями в Триполи, такими как США и Турция», — сообщил представитель главы дипломатии Евросоюза Майкл Манн.

По его словам, «ЕС вернет сотрудников обратно в Триполи, как только позволят обстоятельства", передает Газета.Ru.

С середины июля около международного аэропорта в Триполи продолжаются бои между противоборствующими военизированными группировками, в результате которых гибнут десятки человек. Боевые действия также продолжаются в Бенгази - втором по величине городе страны.

Ливия пытается добиться политической стабильности с тех пор, как в 2011 году был свергнут и убит ливийский лидер Муаммар Каддафи. В последнее время в стране все чаще вспыхивают столкновения между враждующими вооруженными группировками, и власти опасаются обострения конфронтации.