Главные новости - все новости
2 августа 2014, 18:30

Туроператор "Лабиринт" объявил о приостановке своей деятельности

© Фото Александра Калинина

МОСКВА, 2 августа. Российский туроператор "Лабиринт" объявил о приостановке своей деятельности со 2 августа. Сообщение об этом появилось сегодня на сайте компании.

В нем такое развитие событий объясняется резким снижением покупательной способности населения из-за роста курса валют, негативной политической и экономической ситуацией, рекомендациями на запрет выезда за границу "для военнослужащих и сотрудников внутренних служб", а также неразрешимый конфликт с авиакомпанией "Оренбургские авиалинии", эскалация которого произошла 2 августа.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что владелец компании "Идеал-тур" владеет 99% акций компании "Лабиринт". "Получается, что озвученная ранее цифра в 1,5 млрд рублей долга "Идеала" отсюда", - отметила она. По предварительной информации, за рубежом в настоящее время находятся 25 тыс. туристов "Лабиринта". По словам Тюриной, это беспрецедентное количество за всю историю российского турбизнеса, передает "Интерфакс".

В ночь на субботу стало известно, что компания "Идеал-тур" приостановила оплату рейсов "Оренбургским авиалиниям". Из-за этого российские туристы, которые собираются возвращаться из отпусков, могут застрять в аэропортах.

Ранее в пресс-службе РСТ заявили, что  туроператоры, сотрудничающие с "Идеал Туром", "будут стараться экстренно пересаживать своих туристов на другие рейсы других авиакомпаний, доплачивая при этом из собственного кармана, что может привести их к банкротству".

За последний месяц уже несколько турфирм сообщили о приостановке работы. Первой из них стала одна из старейших компаний России в этой сфере, петербургская "Нева". О приостановке деятельности заявил и петербургский туроператор "Экспо-тур". Такие же проблемы возникли у московской компании "Роза ветров Мир".