Главные новости - все новости
3 августа 2014, 00:35

ОБСЕ встревожена обострением конфликта в Нагорном Карабахе

© Интернет

МИНСК, 3 августа. Действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ послом России Игорем Поповым, Джеймсом Уорликом из США и Пьером Андрие из Франции выразили свою глубокую озабоченность в связи с интенсивной вспышкой насилия вдоль линии соприкосновения на границе между Арменией и Азербайджаном. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на пресс-релиз организации.  

Представители Минской группы выразили свои соболезнования семьям погибших.  

Также была выражена обеспокоенность в связи с обстрелом транспортного средства Международного комитета Красного Креста (МККК), помогающего местному населению на армяно-азербайджанской границе с гуманитарной миссией.  

«Они решительно осудили преднамеренные действия против гражданских лиц и стрельбу в представителей международных организаций, а также напомнили сторонам об их обязательствах в соответствии с Женевскими конвенциями», — говорится в сообщении.  

Кроме того, Минская группа ОБСЕ призвала президентов Армении и Азербайджана принять немедленные меры для разрядки напряженности, а также уважать соглашение о прекращении огня. «Стремление к возмездию и эскалации насилия сделают еще более трудными усилия по достижению прочного мира», — подчеркнули в ОБСЕ.

По данным армии обороны Карабаха, с 27 июля по 2 августа азербайджанская сторона 1500 раз нарушала установленный с 1994 года режим перемирия. В результате этих действий с обеих сторон за неделю погибло порядка 24 человек.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов контролируются Вооруженными силами Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведут пока еще безуспешные мирные переговоры.