Главные новости - все новости
3 августа 2014, 18:59

Россия предостерегает Сербию от присоединения к санкциям ЕС и США

МОСКВА, 3 августа Россия предостерегла Сербию от присоединения к введенным Брюсселем и Вашингтоном санкциям в отношении Москвы.

В опубликованном  интервью сербской газете "Политика" руководитель Федерального агентства РФ по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев заявил, что, поддержав ЕС, балканская страна "откажется от национальной идентичности, своего суверенитета и экономических интересов". По словам дипломата, дальнейшее сближение с Россией позволит Сербии рассчитывать на "прямые инвестиции на сумму в $5 млрд", а также на увеличение экспорта своей сельскохозяйственной продукции.

По информации агентства dpa, Белград испытывает давление со стороны ЕС в вопросе присоединения к санкциям Запада против России. При этом сербское руководство не следует рекомендациям Брюсселя, ссылаясь на тесные исторические связи с Россией.

Напомним, 31 июля Совет ЕС от имени Евросоюза окончательно утвердил экономические санкции против РФ. Они ограничивают доступ российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка — к средствам европейских инвесторов, запрещают компаниям из ЕС поставлять оборудование для российских нефтяников, а также вводят эмбарго на новые контракты с Россией по торговле оружием.

Как сообщалось 30 июля, страны "Большой семерки" также не исключили появления новых санкций в отношении России в связи с ее позицией по Украине. Об этом говорилось в совместном заявлении G7. "У России все еще есть возможность выбрать путь деэскалации, который может привести к снятию санкций. Но если она этого не сделает, мы по-прежнему готовы увеличить цену ее враждебных действий", — отмечалось в заявлении. Страны "семерки" также в очередной раз обвинили российские власти в дестабилизации ситуации на Украине.