Главные новости - все новости
4 августа 2014, 11:30

Немецкий эксперт: России не удалось остановить АЧС

БЕРЛИН, 4 августа. В последние месяцы в РФ заметно участились случаи возникновения африканской чумы свиней (АЧС). Только в июле ее вспышки фиксировались в Смоленской, Псковской, Воронежской, Калужской, Новгородской областях. Для борьбы с этим вирусом в 12 регионах правительство РФ 22 июля выделило 300 млн руб. Две трети этой суммы получат Брянская и Курская области.

Одновременно АЧС распространяется в Белоруссии, а также на востоке Евросоюза - вслед за Литвой и Польшей пострадала Латвия.

Складывающуюся ситуацию оценил ведущий немецкий вирусолог, профессор Томас Меттенлайтер, который руководит федеральным научно-исследовательским институтом здравоохранения животных - Институтом имени Фридриха Леффлера (FLI).

"Мы наблюдаем весьма широкое географическое распространение заболевания, особенно в западной части Российской Федерации. Началось все еще в 2007 году в Грузии, и с тех пор, как видим, России не удалось остановить или хотя бы локализовать АЧС. В результате инфекция в какой-то момент попала в Белоруссию и на Украину и тем самым вышла к внешним границам Европейского Союза. По этим двум странам у нас, к сожалению, надежных данных нет. Однако если судить по географии вспышек в Литве, Польше и Латвии, то следует исходить из того, что в Белоруссии сейчас весьма серьезная эпидемия", - сказал эксперт.

В интервью DW Меттенлайтер отметил, что бороться с вирусом чумы свиней надо путем забоя и безопасной ликвидации поголовья инфицированных животных, а также всех тех свиней, которые потенциально могли быть с ними в контакте. "Другой альтернативы нет. В Германии и в ЕС на этот счет имеются совершенно четкие директивы. О том, насколько последовательно в России придерживаются подобных правил, я судить не могу", - подчеркнул он.

Вирусолог считает, что власти ЕС поставили надежные препоны вирусу АЧС. "Вирус пришел с востока, так что Российской Федерации следовало бы первым делом побороть эту эпидемию на собственной территории. Что касается Польши и Литвы, то мы видим, что все случаи регистрируются в непосредственной близости от белорусской границы, и не имеем никаких признаков дальнейшего распространения эпидемии в западном направлении", - заявил он. По словам ученого, в Латвии вспышки зафиксированы ближе к границам с Россией и Эстонией. Там тоже принимаются все необходимые меры: созданы карантинные и буферные зоны, идет ликвидация инфицированных животных. "Так что я не разделяю упрека в адрес Евросоюза, будто он недостаточно серьезно отнесся к этой проблеме", - резюмировал Меттенлайтер.

Напомним, 28 июля глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что "случаи АЧС возможны в любой стране ЕС" и что власти Евросоюза недостаточно ограничивают перемещение продукции,"которая, возможно, заражена".