Главные новости - все новости
4 августа 2014, 21:43

Сванидзе: Закон о блогерах - удар по свободе слова

МОСКВА, 4 августа. После вступления в силу закона, который обязывает авторов, сайты которых ежедневно посещают более 3 тыс. пользователей, выполнять предъявляемые к СМИ требования, жизнь блогеров осложнится. Так считает тележурналист, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе.

"Блогеры по своей ответственности поставлены в один ряд со СМИ, а по своим правам значительно СМИ уступают. У них нет совершенно никаких рычагов, которые есть у средств массовой информации. Добывать информацию не могут, никакие федеральные органы не обязаны эту информацию им предоставлять. Это реальный, прямой удар по свободе слова", - приводит слова Сванидзе Комитет гражданских инициатив.

"3 тыс. посещений - это очень мало для странички известного блогера. Для частного лица - много. Если первое время и можно будет открутить счетчик посещений назад, то позже государство все равно возьмет свое. Если задача поставлена взять все жестко под колпак, то возьмут", - отмечает Сванидзе.

По его мнению, "эти нововведения протекают в русле закручивания гаек и зажима свободы слова, которые у нас наблюдается в последнее время".

Напомним, с 1 августа вступили в силу поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ (так называемый закон о блогерах), обязывающие блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тыс. пользователей, выполнять предъявляемые к СМИ требования.

Интернет-авторов обязали следить за тем, чтобы блоги не использовались для совершения преступлений, разглашения гостайны, публикации экстремистских материалов, пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости. Популярным блогерам также будет запрещено нецензурно выражаться на своих страницах.

Согласно тексту закона, блогер должен разместить на сайте свои фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений. Эти же данные он или его провайдер обязаны направить в Роскомнадзор по запросу ведомства. В противном случае для блогеров и их провайдеров предусмотрен штраф.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru