Главные новости - все новости
5 августа 2014, 16:27

Франция передала СК России вещественные доказательства по делу Сергея Зиринова

МОСКВА, 5 августа. В Главном следственном управлении СК РФ продолжается расследование по уголовному делу в отношении руководителей и участников банды, возглавляемой депутатом Законодательного собрания Краснодарского края Сергеем Зириновым. В зависимости от роли каждого шестерым обвиняемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РФ: убийство и покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах, бандитизм, незаконный оборот оружия. Об этом заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

По версии следствия, участники банды из корыстных побуждений совершили убийство директора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его супруги Ольги Иванкиной, а также предпринимателя Салмана Набиева. Кроме того, как полагает следствие, они причастны к покушению на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко, совершенного общеопасным способом, в результате которого погиб его водитель.

Данные, полученные в ходе следствия, свидетельствовали о том, что на территории Французской Республики находились вещественные доказательства преступной деятельности банды. В связи с этим следователем Главного следственного управления СК России был направлен международный запрос о правовой помощи. 30 июля 2014 года в рамках исполнения этого запроса компетентные органы Франции передали Следственному комитету РФ вещественные доказательства, в том числе огнестрельное оружие и боеприпасы, изобличающие преступную деятельность руководителей и участников устойчивой вооруженной группы. В ближайшее время по всем переданным российской стороне предметам следствием будут назначены необходимые судебные экспертизы.

В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается. Двое участников банды, с которыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, уже осуждены. Еще двое находятся в международном розыске.