Главные новости - все новости
5 августа 2014, 17:56

НАТО доставит новую бронетехнику в Норвегию

ВАШИНГТОН, 5 августа. В воскресенье на грузовом судне ВМС США «Рядовой Дуэйн Ти Уильямс» в Норвегию доставят бронетехнику, которую планируется разместить на норвежских складах НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Норвежское телеграфное бюро.

На борту 205-метрового судна, которое должно в конце недели прибыть в один из портов коммуны Намдалсэйд в центральной части страны, находятся тяжелые танки M1A1 «Абрамс» (Abrams), боевые бронированные машины LAV-25 и десантно-гусеничные машины-амфибии AAV-7.

По словам полковника Эббе Дероса, командующего норвежским 12-м военным округом (Тренделаг), ротация бронетехники на военных складах НАТО была уже давно запланирована. Дерос также добавил, что поставляемые боевые машины более современны и лучше бронированы, нежели те, что размещаются там сейчас.

При этом с расположенных на территории королевства складов в США также будут возвращены более 350 единиц устаревшей военной техники.

Как со своей стороны заявила норвежским журналистам депутат от правящей в составе коалиции партии «Хейре» и член парламентского комитета по обороне Элин Агдстэйн, поставки новой бронетехники указывают на то, что НАТО продолжает пристально следить за ситуацией в Европе.

«Это весьма важно в свете текущей напряженной ситуации», - отметила она.

По мнению сотрудника Норвежского института внешней политики Столе Ульриксена, поставки новой бронетехники на норвежские склады может быть связано с развитием ситуации на Украине.

Военные склады НАТО в центральной Норвегии были построены в 80-х годах прошлого века, в настоящее время используется пять из них - в коммунах Бьюгн, Вердал, Намдалсэйд, Схьердал и Эрланн.

Весной НАТО выпустило коммюнике, в котором подтвердило намерение альянса назначить новым генсеком экс-премьера Норвегии Йенса Столтенберга, который вступит в должность с 1 октября 2014 года.

В конце марта генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что события на Украине могут привести к изменениям в подходе Североатлантического альянса к приему новых членов. В частности, Расмуссен заявлял, что НАТО продолжит расширяться на восток и усилит свое присутствие в странах-членах альянса в Восточной Европе.