Главные новости - все новости
6 августа 2014, 14:28

Глава Пентагона обсудит ситуацию на Украине с командованием сил НАТО

ВАШИНГТОН, 6 августа. Глава Пентагона Чак Хейгел посетит на этой неделе штаб-квартиру европейского командования американских вооруженных сил в Штутгарте (ФРГ) для обсуждения ситуации на Украине.

Как сообщает пресс-служба Пентагона, в Штутгарте Хейгел встретится с командующим объединенными силами НАТО в Европе американским генералом Филиппом Бридлавом и заслушает доклад о "последнем развитии ситуации на Украине и инициативах НАТО".

"США продолжают в полной мере взаимодействовать с европейским союзниками в этом наиболее критичном для глобальной безопасности и глобальной экономики регионе", - отмечает пресс-служба Пентагона.

Между тем генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен написал в своей статье для Financial Times, что  "агрессия России против Украины побудила некоторых призвать, чтобы НАТО лучше подготовилось к отражению подобных внезапных атак".

По словам Расмуссена, НАТО пыталось сотрудничать с Москвой. "В ответ Россия порвала список правил, разжигала конфликты в Молдове, Грузии и Украине, бросила вызов международному порядку, основанному на правилах", - утверждает автор.

В ответ на аннексию Крыма НАТО приостановило все практическое сотрудничество с Россией, расширило сотрудничество с Украиной и укрепило свою боеготовность.

По словам Расмуссена, на сентябрьском саммите НАТО примет важные решения, чтобы сделать альянс еще более готовым к бою, стремительным и гибким. По словам Расмуссена, будет принят план повышения боеготовности, созвучный свежим рекомендациям оборонного комитета британской Палаты общин.