Главные новости - все новости
6 августа 2014, 15:12

В НАТО опасаются, что Россия может ввести войска на Украину под предлогом гуманитарной миссии

БРЮССЕЛЬ, 6 августа. НАТО опасается, что Россия может использовать гуманитарную или миротворческую операцию как предлог для отправки войск на Восточную Украину, заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

"Мы разделяем обеспокоенность тем, что Россия может использовать гуманитарную или миротворческую миссию как оправдание для отправки войск на восточную Украину", - говорится в заявлении Лунгеску, который приводит РИА "Новости".

По ее словам, любое ухудшение гуманитарной ситуации в областях, находящихся под контролем ополченцев на Востоке Украине, "происходит из-за продолжительной дестабилизации Украины Россией".

Между тем генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен написал в своей статье для Financial Times, что  "агрессия России против Украины побудила некоторых призвать, чтобы НАТО лучше подготовилась к отражению подобных внезапных атак".

По словам Расмуссена, НАТО пыталась сотрудничать с Москвой. "В ответ Россия порвала список правил, разжигала конфликты в Молдове, Грузии и Украине, бросила вызов международному порядку, основанному на правилах", — утверждает автор.

В ответ на аннексию Крыма НАТО приостановила все практическое сотрудничество с Россией, расширила сотрудничество с Украиной и укрепила свою боеготовность.

По словам Расмуссена, на сентябрьском саммите НАТО примет важные решения, чтобы сделать альянс еще более готовым к бою, стремительным и гибким. По словам Расмуссена, будет принят план повышения боеготовности, созвучный свежим рекомендациям оборонного комитета британской Палаты общин.