Главные новости - все новости
6 августа 2014, 17:12

Минстрой РФ надеется на АИЖК для помощи застройщикам в связи с санкциями

МОСКВА, 6 августа. Минстрой России рассчитывает на содействие Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) для помощи застройщикам в связи с введением санкций в отношении РФ. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По его мнению, министерство учитывает возможность снижения темпов ввода жилья из-за того, что ЕС и США ограничили среднесрочное и долгосрочное кредитование для ряда российских банков.

"Мы понимаем, что такие риски существуют на сегодняшний день, наш основной механизм - это Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию, которое работает, в том числе, и на программу "Жилье для российской семьи", приводит слова министра "Интерфакс".

Отмечается, что уместной будет поддержка через программу по инженерии посредством механизмов АИЖК, которое будет выкупать построенные внешние сети с дальнейшей передачей ресурсоснабжающим организациям по договору концессии.

Напомним, с 1 августа вступили в силу секторальные санкции Евросоюза в отношении Внешэкономбанка (ВЭБ), ВТБ, Россельхозбанка, Сбербанка и Газпромбанка. Гражданам и компаниям стран ЕС запрещено покупать или продавать, а также оказывать финансовые услуги по размещению новых облигаций, акций или схожих финансовых инструментов со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенных банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены.

Ранее США ввели аналогичные меры против РСХБ, ВЭБа, Газпромбанка, ВТБ и Банка Москвы.