Главные новости - все новости
6 августа 2014, 18:39

США ужесточили санкции против энергетического сектора России

ВАШИНГТОН, 6 августа. В среду официально вступили в силу жесткие санкции США против энергетического сектора России. Документ был опубликован сегодня в Федеральном регистре США.

Новую политику экспорта такого оборудования в РФ утвердил 1 августа заместитель министра торговли США Эрик Хиршхорн, сообщает РБК.

Очередные ограничения подразумевают запрет на поставку оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа. На практике это означает дополнительный контроль американскими властями экспорта определенных технологий и продукции. Перед выдачей экспортной лицензии Бюро промышленной безопасности (BIS) Минторга США должно будет проверить конечного получателя этой продукции. Если он и его деятельность прямо или косвенно подпадает под указанные выше критерии "нетрадиционной добычи", в лицензировании будет отказано.

В список такого оборудования входят буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления. Таким образом, вопрос о выдаче лизензий на экспорт этого оборудования будет решаться не только на основании общих правил, но по каждому отдельному случаю. Если же покупатель не в состоянии точно сказать властям США, в каких проектах будет использовано оборудование, в лицензиях также будет отказано.

Американские ограничения будут более жесткими, чем у Евросоюза, который на прошлой неделе запретил поставлять в Россию технологии для глубинной добычи нефти, освоения арктического шельфа и разработки сланцевых нефтяных запасов. В частности, Минторг США определил "глубоководные" проекты как проекты на глубине более 500 футов (152,4 метра), что по меркам нефтяной отрасли относительно неглубоко. В санкционных правилах ЕС понятие "глубоководный" никак не уточнялось.

Власти ЕС будут отказывать в поставке в Россию определенных видов продукции, если появятся "разумные основания" полагать, что эти товары будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа или добычей сланцевой нефти. Минторг США вводит аналогичную политику, но добавляет, что в лицензиях будет отказано и в том случае, если экспортер не в состоянии определить, в каких проектах будет использовано оборудование.

Список продукции, подлежащей экспортному контролю в рамках отраслевых санкций США, почти совпадает с перечнем ЕС, опубликованным 31 июля, и включает, помимо прочего, буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления.

В новых американских правилах упоминается и природный газ (Евросоюз вывел газовые проекты из-под санкций). США вводят экспортный контроль в отношении определенных товаров, "предназначенных для глубинной (глубже 500 футов) разведки и добычи, морских арктических или сланцевых проектов с потенциалом производства нефти или газа в России". Лицензии на экспорт оборудования, которое может использоваться для таких газовых проектов, будут рассматриваться на основе каждого конкретного случая.