Главные новости - все новости
7 августа 2014, 09:37

Двое лидеров "красных кхмеров" приговорены в Камбодже к пожизненному заключению

МОСКВА, 7 августа. Суд в камбоджийской столице Пномпене приговорил двух бывших лидеров движения "красных кхмеров", развязавшего геноцид против народа Камбоджи в 1970-е годы, к пожизненному заключению - максимально возможной мере наказания в стране.

Как сообщает France Presse, суд признал второе лицо в движении "красных кхмеров" после Пол Пота и главного идеолога режима 87-летнего Нуона Чеа, а также бывшего формально главой государства Кхиеу Самфана виновными в совершении преступлений против человечности и удовлетворил требование обвинения назначить им максимально возможную меру наказания в стране.

Чеа и Самфан намерены обжаловать решение суда. "Мы подадим апелляцию на вердикт и приговор.. Это несправедливо по отношению к моему клиенту. Он не знал о многих из этих преступлений и не совершал их", - заявил адвокат Нуона Чеа Сон Арун. Защитник Самфана Кон Сам Онн также заявил о намерении подать апелляцию.

Вынесенный судом Камбоджи в четверг приговор является первым приговором по делу лидеров движения "красных кхмеров", которые установили в стране режим террора в 1970-х годах. Процесс по этому делу начался в Камбодже несколько лет назад. По мнению обвинения, за три с половиной года правления "красных кхмеров", с 1975 по 1979 год, было уничтожено 25% городского и 15% сельского населения страны, или почти 2 миллиона человек.