Главные новости - все новости
7 августа 2014, 13:34

Макфол призвал страны Запада усилить помощь Украине

ВАШИНГТОН, 7 августа. Посол США в России Майкл Макфол призвал западные страны «серьезно заняться» укреплением Украины через экономическую и военную помощь, а также выразил сомнения, что экономические санкции США и ЕС смогут убедить Россию изменить свой подход к бывшей советской республике.

Как пишет New York Times, дипломат отметил, что на данный момент Украина "сделала больше для разрушения планов Путина, чем какая-либо внешняя держава".

«Прежде всего, Запад должен предоставить украинской армии как можно больше разведывательной информации, чтобы, с одной стороны, помочь ее бойцам обороняться, а с другой – избегать жертв среди мирного населения. Если потребуется, Запад должен также предоставить Украине помощь нелетального характера, например, бронежилеты и приборы ночного видения», - заявил Макфол.

Он также считает, что Запад должен противопоставить российской пропаганде «собственное информационное наступление», распространяя новости о российских действиях и западных мотивах. В этих целях следует не только выделить дополнительные ресурсы таким традиционным каналам, как “Голос Америки”, но и поддерживать новые источники сообщений, такие как блоги и интернет-СМИ.

Бывший посол считает, что Запад должен также созвать конференцию международных доноров для создания «Фонда развития Донбасса» для финансирования работ по восстановлению в Восточной Украине после войны. По его словам, "сам факт создания такого фонда поможет изменить негативный имидж Запада в регионе, как и новые программы стипендий и стажировок".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости