Главные новости - все новости
7 августа 2014, 18:31

В Минфине Швеции считают, что страна пострадает от обмена санкциями между РФ и ЕС

СТОКГОЛЬМ, 7 августа. Швеция поддерживает санкции против России, но считает, что они, а также российские ответные меры нанесут серьезный урон экономике страны и ЕС, заявил министр финансов Андерс Борг.

"Санкции ударят по бизнесу и финансовой системе Швеции и Европы, однако политические соображения в этой ситуации стоят на первом месте", - сказал Борг, которого цитирует "Интерфакс".

Он отметил, что значительная часть ущерба от введенных в отношении России санкций и ответных мер РФ, запретивших поставки сельхозпродукции из Европы, будет не прямым, а опосредованным. "Основное влияние на Швецию будет оказано не напрямую, а по мере снижения темпов роста российской экономики", - заявил Борг.

Напомним, президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". В документе говорится о наложении ограничений либо запрета на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против России. Согласно документу, запрет будет действовать в течение одного года.

США в связи с украинским кризисом ранее ввели широкий набор санкций в отношении российских политиков, бизнесменов и компаний, а также лоббируют введение аналогичных ограничительных мер своими союзниками. Антироссийские санкции вслед за США ввели Евросоюз, Швейцария, Канада, Австралия и Япония.