Главные новости - все новости
7 августа 2014, 18:32

Юргенс: Россия не сможет себя обеспечить говядиной, свининой и мясом птицы

МОСКВА, 7 августа. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Юргенс прогнозирует, что в связи с запретом России на импорт возникнет инфляционное давление и сокращение ассортимента на рынке продовольствия. Об этом сообщается на сайте КГИ.

По мнению Юргенса, "до 70% некоторых наименований продуктов из говядины и свинины производились вне территории РФ и поставлялись совершенно разными странами". "Можно себе представить, что, к примеру, Аргентина и другие производители мяса, которые не попали в секционный список, могут расширить свои квоты. Но делать ставки на то, что российские производители говядины, свинины и мяса птицы смогут самостоятельно пополнять прилавки магазинов, нельзя", - отметил Юргенс.

"Есть еще неприятный момент, который последует после введения запрета на продукты питания из стран Запада: России в рамках арбитражного разбирательства Всемирной торговой организации будут предъявлены иски. Эти иски, к счастью для нас, иногда длятся годами. И за это время при правильном стимулировании собственного товаропроизводителя какие-то ниши можно будет занять", - подчеркнул Юргенс.

По его словам, "при отказе от западных овощей и фруктов больших трудностей возникнуть не должно". "Регионы юга России, бывших советских республик, Турция и Египет могут заполнить эту нишу в значительной степени. Мы точно чего-то лишимся, потому что даже прозвучавшие неделю назад меры по запрету ввоза польских яблок привели к тому, что цены на яблоки подпрыгнули до 20%", - заявил Игорь Юргес. 

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.

Сегодня правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.