Главные новости - все новости
7 августа 2014, 20:57

Чаплин: Россиянам нужно научиться умению довольствоваться малым

МОСКВА, 7 августа. Ограничения на импорт ряда товаров помогут россиянам "перестать гнаться за западным стандартом потребления". Об этом, как передает РИА "Новости", заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его мнению, россиянам придется пережить непростые времена с точки зрения экономики, и не только в связи с уже введенными и возможными новыми санкциями в отношении России. Эти времена, по словам священнослужителя, наступили еще до введения ограничительных мер.

"И в этих условиях нам нужно перестать гнаться за западным стандартом потребления — в принципе гипертрофированным, построенным так, что планета бы не выжила, если бы по этому стандарту жило все ее население. Нам нужно научиться умеренности, самоограничению, достаточности в потреблении, умению довольствоваться малым. Русский человек всегда понимал, где разумный предел потребления, и, понимая этот предел, был счастлив гораздо больше, чем те, кто бесконечно гонится за потреблением ради потребления и за ростом ради роста", — сказал Чаплин.

Кроме того, он считает, что нужно "перестать сидеть на двух стульях" тем представителям российской элиты, которые "привыкли жить отчасти в России, отчасти на Западе и считать для себя нормой стандарт потребления самых богатых людей на Западе".

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.

Сегодня правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.