Главные новости - все новости
8 августа 2014, 04:37

Чуркин: Ряд стран «заблокировал» проект заявления о перемирии на Украине, предложенный РФ

НЬЮ-ЙОРК, 8 августа. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что ряд стран в Совете Безопасности ООН «типичным образом» заблокировали предложенный Россией проект заявления с призывом соблюдать перемирие на месте авиакатастрофы малайзийского Boeing на Украине, передает ИТАР-ТАСС.

«Оно было заблокировано типичным образом», - сказал он. Как пояснил Чуркин, Литва, США и Австралия стали вносить в текст документа поправки, которые делают его неприемлемым.

В связи с этим постпред подчеркнул, что срыв перемирия станет прямым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН. «Это явное нарушение этой резолюции и будет иметь очень тяжелые последствия для возможности международных инспекторов провести расследование, когда они решат вернуться к месту трагедии», - сказал он.

По его словам, предложенное РФ заявление было посвящено объявлению, опубликованному в четверг на сайте украинской правительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы. В нем, по словам Чуркина, Киев сообщал, что больше не придерживается режима прекращения огня, так как международные следователи покинули место падения самолета. Как сообщил Чуркин, позднее делегация Украины при ООН уведомила СБ ООН о том, что это не соответствует действительности и перемирие остается в силе. По его словам, внесенный Россией документ призывал украинские власти публично прояснить эту ситуацию.

Boeing 777, следовавший по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение на территории Украины вечером 17 июля. На борту находились 283 человека и 15 членов экипажа, все они погибли.