Главные новости - все новости
8 августа 2014, 06:48
3

Авиакомпании США готовы летать в обход в случае запретов рейсов над Сибирью

ВАШИНГТОН, 8 августа. Американские авиакомпании United Airlines и Delta Air Lines Inc. рассматривают различные варианты изменения маршрутов полетов, если Россия выполнит угрозу закрыть воздушное пространство над Сибирью для перевозчиков из Северной Америки и Европы, передает РБК.

Запрет перелетов над Сибирью затронет сотни еженедельных рейсов североамериканских и европейских пассажирских и грузовых перевозчиков. United Airlines, Delta и United Parcel Service Inc. заявили, что они разрабатывают различные планы действий на случай, если запрет вступит в силу.

«Мы обеспокоены тем, что этот запрет повлияет на нашу возможность лететь по определенным маршрутам. Мы оцениваем параметры каждого маршрута, который может быть затронут этим запретом», - заявил пресс-секретарь чикагской United Continental Holdings Inc Кристен Давид.  При этом он добавил, что его компания не определяла количество рейсов, которые могут подпасть под запрет.

Что касается авиакомпании Delta, то «сибирское ограничение» приведет к изменению траектории полета 12 маршрутов из США в Азию. «В случае необходимости Delta готова быстро ввести альтернативные маршруты в обход закрытого воздушного пространства», - заявил пресс-секретарь перевозчика Морган Дюран.

В свою очередь пресс-секретарь United Parcel Service, базирующейся в Атланте, также сообщил, не указывая конкретных сведений, что компания перенаправит свои лайнеры,

Заявление о том, что Россия может закрыть сибирское воздушное пространство для американских авиаперевозчиков, привело к тому, что акции десяти (из 11) авиакомпаний упали в цене в ходе американских фондовых торгов. JetBlue Airways Corp., которая не летает через Атлантику, стала единственной авиакомпанией, индекс который вырос.

«Авиация - это глобальная индустрия с авиакомпаниями по всему миру, с использованием каждодневных перелетов. Будет очень жаль, если Россия примет решение, которое будет иметь непредвиденные последствия для людей и экономик по всему миру, включая и свою, российскую», - сказала Виктория Дей, пресс-секретарь Airlines for America

Как отметил Даниэль Фрейдензон, доцент Университета аэронавтики Эмбри-Ридл в Дайтон-Бич (штат Флорида), широкое ограничение воздушного пространства над Сибирью повредит больше европейским перевозчикам, чем американским авиакомпаниям. Так, отметил он, только одна немецкая Deutsche Lufthansa совершает около 180 рейсов в неделю через сибирский регион. А Swiss Airlines, по самому большому подсчету, выполняет 200 подобных рейсов.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в минувший четверг, что Россия готовится пересмотреть правила транссибирских полетов. По этим правилам западные компании выплачивают пролетные роялти «Аэрофлоту» за право летать над Сибирью, чтобы снизить дальность полета в Азию. «Наша страна готова пересмотреть правила использования транссибирских маршрутов, то есть денонсировать согласованные принципы модернизации существующей системы транссибирских маршрутов», – сказал он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости