Главные новости - все новости
8 августа 2014, 18:32

Финский эксперт: Ответные санкции России могут поставить точку в свободной мировой торговле

ХЕЛЬСИНКИ, 8 августа. Президент Финляндии Саули Ниинисте назвал напряженные отношения между Россией и Западом похожими на времена холодной войны.

По его словам, ответные меры на западные санкции со стороны России были ожидаемы. Как отметил глава государства, в целом санкции незначительно повлияют на экспорт Финляндии, однако они существенно изменят судьбу отдельных предприятий и сфер, например, молочной промышленности. По силе воздействия санкций Финляндия из всех стран Евросоюза находится на пятом или шестом месте, считает Ниинисте.

В свою очередь, один из ведущих экспертов Финляндии по вопросам российской экономики, профессор Пекка Сутела высказал мнение, что между Россией и Западом ведется торговая война. Как считает Сутела, ответные санкции России лишь наносят ущерб потребителям и народным хозяйствам, но вряд ли изменят внешнюю политику России или отношение западных стран к ней. По мнению эксперта, после введения Россией контрсанкций, вероятно, больше не будет возврата к свободной мировой торговле.

Для остальных секторов финского экспорта в Россию резких сокращений не предвидится, добавил Сутела. Положительным фактором для финского экспорта также является то, что в темпах роста российской экономики не ожидается резкого замедления, пишет Yle.