Главные новости - все новости
8 августа 2014, 17:22

Страсбургский суд рассмотрел жалобу о срочном освобождении заключенного из Забайкалья

ПАРИЖ, 8 августа. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во Франции принял к рассмотрению жалобу о немедленном освобождении Владимира Климова из исправительного учреждения. Климов отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима в Нерчинске Забайкальского края и требует обязать Россию оказать ему медпомощь и немедленно освободить из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью.

Жалоба в интересах осужденного Климова была подана в ЕСПЧ две недели назад. Адвокат заявителя указала, что смертельно больного раком почки 4 стадии Владимира Климова лечат простыми ненаркотическими таблетками, которые людям прописывают от головной и зубной боли. По мнению тюремных врачей, его заболевание в химиотерапии не нуждается, достаточно принимать обезболивающие лекарства. А согласно заключению специалистов Российского онкологического центра имени Н.Н. Блохина», заболевание Климова лечится современными противоопухолевыми препаратами.

Более того, в начале июля этого года заявителю по настоянию родственников провели очередную медкомиссию, которая выявила еще и тяжелое заболевание легких (множественные туберкулемы легких).

Рак 4 стадии подпадает под Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в виде лишения свободы. Ингодинский райсуд от 26 апреля 2013 года полностью учел эти требования и постановил освободить осужденного от отбывания наказания в связи с его болезнью, но прокуратура выступила с протестом. Позже осужденный неоднократно обращался в суды всех инстанций с аналогичными просьбами об освобождении, но везде получил отказ.

"Я надеюсь, что российские власти предоставят Европейскому суду правдивые сведения об истинном состоянии здоровья Климова, лечении, которое он получает и условия, в которых он содержится", - комментирует руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Известно также, что читинский адвокат Анна Ишора, сотрудничающая с Межрегиональной Ассоциацией правозащитных организаций «Агора» в интересах Климова подала жалобу в Центральный райсуд с требованием обязать медиков тюремной больницы оказать надлежащую помощь заключенному.