Главные новости - все новости
8 августа 2014, 20:59

МИД РФ: Запрет на импорт ряда продуктов носит вынужденный характер

МОСКВА, 8 августа. Объявленные Евросоюзом санкции в отношении юридических и физических лиц в России лишь усугубляют ситуацию. Об этом заявил статс-секретарь - замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин главе представительства Европейского союза в РФ Вигаудасу Ушацкасу, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что в ходе беседы обсуждались различные аспекты развития кризисной ситуации на Украине, в том числе гуманитарной катастрофы на Юго-Востоке. Обе стороны заявили о необходимости незамедлительного подключения к ее урегулированию ООН и других международных организаций.Кроме того, Карасин и Ушацкас обсудили ситуацию на Южном Кавказе.

С российской стороны было подчеркнуто, что запрет на импорт ряда продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении России, носит вынужденный характер. "Это не наш выбор, но оставлять без ответа санкционную эскалацию мы не будем", - говорится в сообщении.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.