Главные новости - все новости
9 августа 2014, 08:02

СМИ: Австралия может прекратить поставки урана в Россию

КАНБЕРРА, 9 августа. Австралия рассмотрит возможность запрета на продажу урана России в качестве очередного этапа санкции в отношении страны, сообщает Газета.Ru со ссылкой на телеканал SBS.

«Мы рассматриваем, какие еще действия мы можем разумно предпринять в плане дальнейшего ужесточения санкций, наложенных на Россию. Все эти вопросы будут частью основательной и продуманной дискуссии, прежде чем решение будет принято», — заявил министр финансов Австралии Матиас Корманн.

Ранее о возможном прекращении продажи урана заявляла министр иностранных дел Джули Бишоп.

Австралия занимает первое место в мире по запасам урана. В 2007 году было подписано российско-австралийское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а в 2012 году в Россию поступила первая партия урана.

Также Корманн сообщил, что Австралия сотрудничает с сельскохозяйственными производителями страны, пострадавшими от ответа РФ на санкции, пытаясь войти на другие рынки сбыта. Тем не менее, он заявил, что ущерб от мер РФ составляет $400 млн, то есть 0,4% от общего экспорта страны.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот в пятницу заявил, что власти страны намерены разработать более жесткие санкции в отношении России. Заявление Эббота было сделано на фоне решения России ввести эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция.