Главные новости - все новости
9 августа 2014, 10:10

Украина обвинила Россию в провокации у своих границ

КИЕВ, 9 августа. Заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый заявил в эфире Первого национального телеканала о том, что Россия в ночь на субботу якобы готовила провокацию на границе под видом доставки гумпомощи на Украину. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко.

«По направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации», - заявил заместитель Главы АП.

Валерий Чалый рассказал, что Президент Украины собрал оперативный штаб и срочно провел переговоры с мировыми лидерами. Замглавы подчеркнул, что практически все члены Совета Безопасности ООН выразили поддержку позиции Украины и заверили украинскую сторону в том, что не допустят провокационных шагов по отношению к стране.

«Согласно международному праву, направление гуманитарных грузов предполагает обращение Украины как принимающего государства, соответствующее их таможенное оформление и доставку по согласованным каналам. Украина готова к координации поступления гуманитарной помощи, и эта помощь уже направляется на Донбасс. О любом сопровождения миротворческими или военными контингентами гуманитарных грузов речи не идет», - подчеркнул заместитель Главы АП.

Ранее 8 августа стало известно, что украинские власти отвергли высказанное Россией предложение доставить гуманитарную помощь на восток страны. В Киеве уверены, что гуманитарный конвой «может быть использован для дальнейшей эскалации напряжения и приведет к еще большему усложнению положения жителей Донбасса».

Российская сторона пока не прокомментировала данные обвинения Украины.