Главные новости - все новости
9 августа 2014, 17:27

Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана

СОЧИ, 9 августа. Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев обсудили в Сочи проблему Нагорного Карабаха, сообщается на сайте Кремля.

«Наверняка поговорим и по наболевшим застарелым проблемам, касающихся карабахского урегулирования», - заявил Путин, открывая встречу с азербайджанским лидером.  По его словам, на повестке дня отношений Азербайджана с Россией стоит целый ряд двусторонних и региональных вопросов.  

«Слава Богу, что отношения наши развиваются по восходящей», - отметил президент России. Он пояснил, что расширяются экономические и гуманитарные связи, а также отношения по другим направлениям.

«Мы обсудили вопрос регулирования армяно-азербайджанского, Карабахского конфликта, который уже слишком затянулся и требует своего решения», - сказал Алиев. По его словам, в последние годы в отношениях России и Азербайджана наблюдается устойчивая позитивная динамика.  

«Мы это очень ценим и рассматриваем Россию как одного из наших основных партнеров на международной арене», - заверил Алиев. Он также отметил, что сотрудничество двух стран охватывает много сфер. Хороший результат показывает сотрудничество не только в политической, но и в экономической сфере. В частности, растет товарооборот и объем взаимных инвестиций.  

«Мы настроены решительно наращивать потенциал сотрудничества, в том числе региональной безопасности и стабильности в нашем регионе» - заключил Алиев.  

Нагорно-карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Официальный Баку счел этот акт незаконным, упразднив существовавшую в советские годы автономию Карабаха.  

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и – полностью или частично – семью прилегающими к нему районами.  

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности и считает Нагорный Карабах оккупированными территориями. Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.