Главные новости - все новости
9 августа 2014, 20:30

Минобороны РФ опровергло сообщения о гибели на Украине военных ГРУ

МОСКВА, 9 августа. Сведения о гибели на Украине 12 военнослужащих Главного разведывательного управления российской армии недостоверны, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По оценке Конашенкова, слухи о гибели военнослужащих ГРУ - "отыгранная несколько недель назад в украинских СМИ фальшивка", основанная на "штампах и перепечатках из "Википедии", передает "Интерфакс".

Представитель Минобороны РФ выразил сожаление в связи с появлением публикации на эту тему в Financial Times, у которой, по его словам, "серьезная бизнес-аудитория, и пропагандистские утки, как правило, не котируются".

Напомним, по данным Financial Times, в столкновениях на востоке Украины погибли 12 сотрудников ГРУ. Источник, близкий к разведке, показал изданию фото погибших, вывешенных в одном из военных учреждений Москвы. Перед каждым портретом стоит букет из шести роз.

Военные спецназовцы погибли в последние несколько недель, официально все они находились в отпуске.

Издание утверждает, что тела двух бойцов ГРУ находились в грузовике с пометкой "Груз 200" (советский армейский термин, обозначающий отправку на родину тел погибших в горячих точках), фотографии которого присутствуют в июньской публикации "Новой газеты".

Украинские разведчики собрали многочисленные доказательства того, что ГРУ руководило действиями украинских повстанцев. Высокопоставленный сотрудник службы безопасности Великобритании заявил изданию, что российские военнослужащие, без сомнения, присутствуют на востоке Украины.

FT упоминает фотографии в социальных сетях с военными, оснащенными "комплектом солдата будущего" — боевой экипировкой "Ратник", которую российская армия ввела в этом году.

Западные военные аналитики считают, что на востоке Украины продемонстрирован "хрестоматийный пример операции ГРУ". "(Они) работают точно, быстро, а затем исчезают", — сказал старший офицер военной разведки НАТО. "Очень трудно определить, где они находились. Это специализированные войска", — продолжает неназванный собеседник издания.

Москва опровергает обвинения Киева и Запада.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости