Главные новости - все новости
9 августа 2014, 21:59

Франция вскоре поставит в Ирак снаряжение для первой помощи

ПАРИЖ, 9 августа. Франция в ближайшие часы поставит в Ирак снаряжение для оказания первой помощи.

Как говорится в заявлении администрации президента Франции, Франсуа Олланд договорился о поставках в телефонном разговоре с лидером Иракского Курдистана Масудом Барзани.

Телефонный разговор между Олландом и Барзани состоялся 7 августа, в переговорах они отметили общее стремление сотрудничать с целью остановить наступление боевиков. Глава Франции также заявил, что готов оказать поддержку силам, участвующим в борьбе с террористами.

Отметим, ранее президент США Барак Обама заявил, что Франция и Великобритания готовы оказать гуманитарную помощь Ираку.

По его словам, он обсуждал этот вопрос в субботу по телефону с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Франсуа Олландом.

Напомним, в пятницу Барак Обама сообщил, что одобрил ограниченные авиаудары по экстремистам в Ираке, "если это будет необходимо". По его словам, авиаудары будут направлены против боевиков движения "Исламское государство", чтобы предотвратить геноцид религиозных меньшинств и защитить американский персонал в Ираке. Также США начали воздушную гуманитарную операцию помощи религиозным меньшинствам.

Боевики группировки "Исламское государство" начали наступление на северные и западные районы Ирака в начале июня. К ним присоединился ряд суннитских вооруженных группировок Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группы. В конце июня ИГ объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии — от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.