Главные новости - все новости
10 августа 2014, 20:24

Италия не исключает своего военного вмешательства в Ираке

РИМ, 10 августа. МИД Италии заявил о поддержке решения президента США Барака Обамы нанести удары с воздуха по базам боевиков группировки "Исламское государство". Кроме того, глава министерства Федерика Могерини в эфире местного телевидения заявила о возможности военного вмешательства самой Италии в ситуацию в Ираке. 

"В эти дни мы рассматриваем разные возможные действия, в том числе те, которые входят в юрисдикцию не только министерства иностранных дел, но и министерства обороны", - сказала Могерини.

Министр также сообщила, что провела телефонный разговор с лидером Иракского Курдистана Масудом Барзани, передает ИТАР-ТАСС. "Он отметил необходимость нашего участия не только по линии помощи гражданскому населению. Нужна полная мобилизация международного сообщества", - подчеркнула глава итальянского МИД.

Ранее МИД Италии выражал крайнюю озабоченность преследованиями и расправами над христианским населением Ирака.

Иной точки зрения придерживается глава французского МИД Лоран Фабиус, который сегодня провел переговоры с лидером Иракского Курдистана Масудом Барзани в Багдаде. Фабиус заявил, что Франция не намерена осуществлять военное вмешательство в Ираке. Он также призвал иракцев к единству во имя борьбы с терроризмом в стране и подтвердил, что Франция поддерживает формирование в Ираке правительства национального единства, необходимого, в частности, для того, чтобы «создать политические условия для ведения боев» против экстремистов.