Главные новости - все новости
11 августа 2014, 12:42

Норвегия может ввести секторальные санкции против России

© Фото Ксении Булетовой

ОСЛО, 11 августа. В понедельник после консультаций правительства и парламента Норвегия может присоединиться к санкциям ЕС и США против России.

Как передает "Эхо Москвы", Норвегия, не будучи членом ЕС, ранее выражала согласие с европейской трактовкой событий на Украине. Теперь введенное Россией эмбарго на импорт продовольствия может заставить власти королевства ужесточить политику, так как запрет на поставки рыбы уже привел к снижению стоимости акций норвежских производителей морепродуктов.

Не исключается, что сегодня парламент и правительство страны согласятся с введением санкций против некоторых секторов российской экономики. Возможные санкции из секторального списка могут сказаться на сотрудничестве с Роснефтью и работе компании Telenor, которой принадлежит доля российского оператора мобильной связи "Вымпелком".

Сейчас в Осло подсчитывают убытки, связанные с ограничением продовольственного импорта в Россию. По данным таможенной службы РФ, годовой импорт продукции из Норвегии в государство оценивается более чем в миллиард евро.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.