Главные новости - все новости
11 августа 2014, 20:45

Минприроды РФ опасается утечки ядовитых веществ с предприятия "Стирол" в Горловке

МОСКВА, 11 августа. Министерство природных ресурсов и экологии России взяло на особый контроль проведение экологического мониторинга на границе с Донецкой областью. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В городе Горловка Донецкой области "в связи с потенциальной угрозой экологической безопасности, последствия которой могут иметь трансграничный характер, на сопредельном участке территории Российской Федерации 5 раз в сутки берутся пробы воздуха, воды и почв для выявления чрезвычайной ситуации экологического характера", говорится в сообщении.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил официальный запрос в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. По словам Гизатулина, Минприроды России не исключает, что в случае экологической катастрофы под угрозой могут оказаться территории всех близлежащих государств Евросоюза и Российской Федерации.

Напомним, сегодня утром пресс-секретарь "Стирола" предупредил об угрозе экологической катастрофы на Украине из-за артиллерийских обстрелов предприятия.

Химический завод "Стирол" (с 2010 года входит в группу Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа) - производитель минеральных удобрений. По данным компании, "Стирол" поставляет на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида, полимерных материалов и изделий из них.

Обстрелы Горловки, контролируемой ополченцами, продолжаются уже три недели. По данным городского департамента здравоохранения, за это время погибли 52 человека, 170 получили ранения. 10 августа один из снарядов разорвался возле главного храма города - Богоявленского кафедрального собора, пострадали 6 человек.