Главные новости - все новости
11 августа 2014, 22:01

Лавров: Будем использовать инструменты ВТО, чтобы избежать нарушения обязательств перед Россией

СОЧИ, 11 августа. Россия выполняет свои обязательства в отношении торговых партнеров. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы будем использовать весь инструментарий, в том числе инструментарий ВТО, чтобы исключить какие-либо нарушения обязательств наших партнеров перед Россией, - отметил он. - Сами мы свои обязательства выполняем".

По его мнению, "если страны объединяются против нас и вводят секторальные санкции против России, то, наверное, эти страны трудно назвать нашими добрыми партнерами". Он добавил, что такой важнейший аспект для безопасности государства, как обеспечение населения продовольствием, не должен чрезмерно зависеть от поставок из таких стран.

Ранее Лавров заявлял, что ответные меры России по ограничению импорта продуктов связаны с санкциями в отношении Россельхозбанка.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.