Главные новости - все новости
11 августа 2014, 22:30

АТОР призывает СК РФ обратить внимание на страховщиков в сфере туризма

МОСКВА, 11 августа. АТОР просит Следственный комитет РФ обратить внимание на все аспекты приостановки деятельности туристических компаний за последнее время. Об этом сообщается на сайте Ассоциации туроператоров.

"Очевидно, что остановка деятельности каждой из туркомпаний произошла по разным причинам. Например, компания "Нева" являлась лидирующим, хотя и не крупным, игроком туристического рынка Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного федерального округа, осуществляя свою деятельность в полном соответствии с законами "Об основах туристской деятельности в РФ" и "О защите прав потребителей". До банкротства компании ни у туристов, ни у регуляторов не возникало к ней претензий", - отмечается в письме, направленном на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

"Нева" имела финансовую гарантию в размере 454,2 млн руб. "Туроператор не мог предполагать, что страховая компания "Восхождение", принявшая на себя ответственность по формированию страхового фонда туроператора, этого фонда, возможно, не имеет. Известно, что  туроператоры не имеют возможности проверить финансовую устойчивость страховщика, впрочем, как и регуляторы туризма и страхового рынка", - сообщает АТОР.

Напомним, что два года назад президиум АТОР предлагал с целью предотвращения подобных ситуаций создать коллектив страховщиков, который бы нес ответственность по крупным выплатам из фондов финансовых гарантий туроператоров. Однако это предложение так и не было принято.

Добавим, что сейчас АТОР, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и ЦБ разрабатывают правила работы на туристическом рынке, которые не позволят допустить к страхованию ответственности туроператоров неплатежеспособных страховщиков.

За текущий летний сезон уже несколько турфирм сообщили о приостановке работы. Первой из них стала одна из старейших компаний России в этой сфере - петербургская "Нева". О приостановке деятельности заявил и петербургский туроператор "Экспо-тур". Такие же проблемы возникли у московской компании "Роза ветров Мир" и туроператора "Лабиринт". О прекращении работы объявила группа компаний "ИнтАэр", а также туроператор "Нордик Стар".