Главные новости - все новости
12 августа 2014, 13:45

Каспаров разочарован итогами президентских выборов в ФИДЕ

АФИНЫ, 12 августа. Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров заявил, что его разочаровали итоги выборов на пост президента Международной шахматной федерации.

«Переизбрание Илюмжинова - трагедия для шахмат. После этого поражения мне необходимо некоторое время, чтобы прийти в себя», - приводит слова Каспарова Postimees.

В ходе предвыборной кампании Каспаров обвинял Илюмжинова в том, что тот использует в агитации свои связи в российском правительстве, а также средства ФИДЕ. Экс-глава Калмыкии в ответ заявлял, что Каспаров обещал некоторым компаниям вознаграждение в случае своей победы.

Генеральная ассамблея Международной шахматной федерации на заседании в норвежском Тромсе переизбрала Кирсана Илюмжинова президентом организации еще на четыре года.

Как информирует пресс-служба ФИДЕ, за Илюмжинова проголосовали 110 представителей национальных федераций. Единственным конкурентом бывшего главы Калмыкии в споре за кресло руководителя ФИДЕ был 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, который получил 61 голос.

В предвыборной речи Илюмжинов, возглавляющий ФИДЕ с 1995 года, пообещал поддержать развитие шахмат во всех странах мира. В частности, он сообщил, что принял решение о создании фонда ФИДЕ для развития шахмат в Африке.

Одним из предвыборных обещаний в нынешней избирательной кампании Илюмжинова было включение шахмат в программу зимних Олимпийских игр.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости